いかなごのくぎ煮
2014.03.05.Wed.
![]() Vintage PYREX, Refrigerator Dish, Yellow, 1.1/2cup 今年もまたこの季節になりました。 こちらでは春の風物詩となっている、いかなごの季節です。 毎年、いち早く話題にするのが、やはり、母です。 ![]() 解禁日、今年は2月28日でした。毎年は、出始めはまだ小さいのに、今年はいきなり少し大きくなっているとのこと・・・。解禁日の予定が遅かったんじゃぁありませんか!?と言いたいです。 仕方ありません、まだ小さなうちに作りたいと思い、解禁したその日に急いでいかなごを買いに行きました。 ![]() 換気扇を最大にしていても、部屋中、家中が甘辛いにおいになります。 ・いかなご 3kg ・皮つき生姜 100g ・きび砂糖 390g ・ざらめ 270g ・みりん 450㏄ ・酒 150㏄ ・濃口醤油 600㏄ ![]() 慣れたもので、私の持っている一番大きなお鍋で3㎏炊くのがベストですが、もっと沢山炊ける大きいの買おうかなぁ~なんて思いました。今年はなんといかなご14㎏分を作りましたぁ。 お世話になった方々、毎年いかなごを楽しみにしてくれている友人達へ、みんなが美味しく食べてくれると嬉しいです(^-^) |