BANKAN MARMALADE BLACK SESAME SEED BAGEL CHERRY STRAWBERRY MARMALADE&CHOCOLATE COOKIES HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI BISCOTTI HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI BAGLE EGG&TOMATO SANDWICH
BANKAN MARMALADE
BLACK SESAME SEED BAGEL
CHERRY
STRAWBERRY
MARMALADE&CHOCOLATE COOKIES
HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI
BISCOTTI
HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI
BAGLE EGG&TOMATO SANDWICH
« 
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 »

林檎

2014.02.26.Wed.
りんご
Vintage PYREX, Woodland, Cinderella Bowl, 4



苺に引き続き林檎ジャムを作りました♪

この林檎は、友人宅に遊びに行った時に、お母様にいただきました。というのも、お土産にマーマレードと苺ジャムを持参したところ、毎朝食にパンを食べておられるらしく喜んでいただき、今度はこれで林檎で作ってきてね♪とのことです!

実は林檎ジャムは作ったことがなくて、まぁ苺と同じように作ればと始めました。
作っている間のおいしい香りがたまりませんでしたー。



りんご
Vintage PYREX, Woodland, Cinderella Bowl, 4



・林檎 1kg
・きび砂糖 55%
・レモン果汁 1個分


【1】林檎は良く洗い種と芯を取り除いて縦8等分2ミリくらいの薄切りにし、重さを計って糖分を計算する。

【2】切った林檎、レモン果汁、砂糖を良く混ぜて、林檎から水分が出るまで置く。

【3】6時間後、ステンレス製の鍋に移し替えて、強火で沸騰するまで加熱する。

【4】数回に分けてミキサーで細かくする。少し林檎の食感が残るくらいにしました。

【5】再度お鍋に戻して、約15分、ジャムテストOKまで煮詰める。

【6】煮沸消毒した保存瓶にいっぱい詰め、蓋を下に暫く置く。



翌日、パンでいただきましたが、おいしい~!林檎ジャムにもはまりそうです。


おいしいものをありがとう♪








レシピブログに参加中♪

Comments

AYAさん、こんにちは♪

季節のジャムって格別のおいしさですね。
丁寧につくってますね。
ため息でちゃいますよ~
明日は、パンとジャムにしようと心に決めました(笑)

Posted by よこhakka
2014 / 02 / 27 Thu. | edit

よこhakkaさんへ

よこhakkaさん♪こんにちは!

コメントありがとうございます(^-^)

自家製だとひいき目に格別に美味しいです~♪
丁寧ですか~気が済まないというか気になるというか、いつもこの作り方です。

私も、いつもはごはんですが、ジャムができるとパンになります笑!
Posted by AYA
2014 / 03 / 05 Wed. | edit
Comment Form













Secret
Trackbacks
http://saygreetings.blog.fc2.com/tb.php/87-280b8cec
PROFILE

AYA

AYA

    • ACCESS:
  • ENTRIES
    CATEGORIES
    RECENT TRACKBACK

    RECENT COMMENT
    LINKS
    ARCHIVES
    RSS
    QR CODE
    QR

    SEARCH

    △R. TOP