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全粒粉酵母焙煎小麦配合ベーグル

2014.07.04.Fri.
ベーグル



全粒粉で起こした酵母、パンを焼いてかけつぎするたびに安定してきています。大丈夫かなぁと思いながら仕込んでいたけど、最近は安心してパンを焼けるようになっている♪

先日、パン材料を買うのに色々検索していたら、焙煎した小麦が出てきた。焙煎してあるだけあり、焦げ茶色に魅かれて購入。パンやお菓子に5~10%を配合すると良いらしいです。
ということで、ベーグルに10%を混ぜてみることにしました。



・強力粉 (73%)
・全粒粉 (17%)
・焙煎小麦 (10%)

・全粒粉酵母元種 33%
・きび砂糖 4%
・岩塩 1.6%
・水 52.5%




半分に切りトーストしてそのまま食べて味見。甘みがあって香ばしい仕上がりになりました。
10%は少し多いかなぁと思いながら作ったけど、良いかな。
焙煎小麦、今度はお菓子に使ってみよう(*^-^*)








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Comments

AYAさん、こんにちは。
台風大丈夫ですか?
ところで、きれいなこげ茶色ですね。
香ばしさが伝わってきます!
焙煎玄米粉は使ったことがあるんですが、全く記憶がないです。汗。
レーズン酵母、、、失敗です。
全然、ぶくっともしてこなかった。
諦めました。たぶん、古かったんです。(笑)
Posted by よこhakka
2014 / 07 / 09 Wed. | edit

よこhakkaさんへ

よこhakkaさん、こんにちは!

お返事遅くなってしまいました。。。
こちらは、台風の影響は少なかったです。
ありがとうございます。
よこhakkaさんのところは大丈夫でしたか?

このベーグル、割と好きな感じです。
焙煎玄米粉ってそれだけでおいしそう!

酵母だめでしたか(^-^;
よこhakkaさんのパン楽しみでしたのに。。。(;´Д`)
近頃暑いので、秋頃にまたというのも良いかもですよ?
Posted by AYA
2014 / 07 / 14 Mon. | edit
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