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きび砂糖でピール

2013.10.09.Wed.
ピール



いただきものの無農薬果物。果肉は搾ってジュースにして美味しくいただきました。
残った皮をピールに。

何年か前から、お砂糖といえばきび砂糖で、それ以外のお砂糖はほぼ使わなくなりました。
甘さはしつこくないので、私的にはとても美味しくできたと思っています。
ただ、沢山いただいたこの柑橘、何度かに分けて作ったのだけど、それぞれ出来上がりが随分変わりました。
特に食感が違う。なんとなく、作る前の皮の状態のような気がしているけどわかりません。
力強く果汁を絞った後の皮はピールにした時食感が悪くなる?



・皮:2個分
・きび砂糖:100g
・水:50㏄

1.皮の内側の白い綿を包丁で削ぎ取り除く
2.茹でこぼし1回
3.茹でこぼした皮を軽く絞って皮を細長く切る
4.浅い鍋にきび砂糖と水を入れて弱火にかける
5.きび砂糖が溶けたら皮を重ならないように入れて極弱火で30分煮る
6.皮を裏返して30分煮たら、砂糖水をざるで切る
7.網に重ならないように並べて触ってもべたつかないようになるまで乾燥
8.きび砂糖(分量外)をまぶす
9.瓶にきび砂糖(分量外)とピールを入れて保存する




ピール



皮の綿を削ぐ時、最初は時間がかかったけど、何個もしていくうちにすごく早くできるようになりました。でも、包丁の刃の先に指を置かないように。お魚の皮を剥ぐ時と同じ要領です。



ピール



乾燥させている時はお砂糖の照りできらきらととても綺麗。自然のオレンジ色が本当に綺麗です。

ごちそうさま。ありがとう!


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