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ローズマリーマスタードチキンオイル煮

2014.08.18.Mon.
ローズマリーチキン
Fire-King, Jade-ite, Leaf Plate
Fire-King, Sapphire Blue, Mug, Coffee, 7 oz., Thick
...and ASAHI SUPER DRY



黒胡椒とマスタードが効いたパンチのあるビールに合うおつまみです♪



【ローズマリーマスタードチキンオイル煮(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(約400g)
・岩塩:適量
・粗挽き黒胡椒:適量
・たまねぎ:1/4個
・ローズマリー:2枝
・粒マスタード:大さじ2~3
・オリーブオイル:適量
・プチトマト:適量



ローズマリーチキン



1.鶏むね肉は半分に切り、身が厚い部分は削ぐように切込みを入れ、
  全体をフォークで刺しておく。
  岩塩は多め、黒胡椒を肉の両面に振り、粒マスタードも両面に塗り込む。
  玉ねぎは縦半分にくし切り。

2.1.の胸肉と玉ねぎ、ローズマリーを小さ目の鍋に入れ、
  ひたひたになる手前までオリーブオイルを注ぎ、
  アルミホイルの中央に穴をあけて落とし蓋をする。
  弱火で小さな泡が少し出るくらいの火加減でじっくり火を通す。
  30分したら肉を裏返す。
  更に約30分弱火のままで加熱した後、火からおろし、
  鍋のまま常温になるまで冷ます。

4.冷めたら、食べやすい大きさにスライスして、
  一緒に煮た玉ねぎとローズマリー、プチトマトも一緒に盛り付ける。

  できあがり~♪



胸肉ですがオリーブオイルでしっとりです♪
今回は使っていませんが、にんにくもプラスすると一層食欲の湧く良い香りがします。


そして、先日焼いた焙煎小麦5%配合のベーグルがあったので、お昼にこのチキンとクレソンをたっぷり挟んでいただきました♪がっつり!美味しかったです(^-^)



ローズマリーチキン
Fire-King, Turquoise Blue, Plate, 9"
Fire-King, Sapphire Blue, Mug, Coffee, 7 oz., Thick
...and ASAHI SUPER DRY


こちらも一緒にビールが飲みたくなるベーグルサンドになりました(*'ω'*)まんぞく♡



レシピブログさんの、アサヒスーパードライのモニターに当選して、6缶もいただきました!
嬉しい♡ありがとうございました♪
アサヒスーパードライは、父が生前に好んで飲んでいました。キレがあって、夏にもぴったりです!
久しぶりにレシピ投稿してみましたぁ。
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