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いかなごのくぎ煮

2014.03.05.Wed.
いかなご
Vintage PYREX, Refrigerator Dish, Yellow, 1.1/2cup



今年もまたこの季節になりました。
こちらでは春の風物詩となっている、いかなごの季節です。

毎年、いち早く話題にするのが、やはり、母です。



いかなご



解禁日、今年は2月28日でした。毎年は、出始めはまだ小さいのに、今年はいきなり少し大きくなっているとのこと・・・。解禁日の予定が遅かったんじゃぁありませんか!?と言いたいです。
仕方ありません、まだ小さなうちに作りたいと思い、解禁したその日に急いでいかなごを買いに行きました。



いかなご



換気扇を最大にしていても、部屋中、家中が甘辛いにおいになります。


・いかなご 3kg
・皮つき生姜 100g
・きび砂糖 390g
・ざらめ 270g
・みりん 450㏄
・酒 150㏄
・濃口醤油 600㏄



いかなご



慣れたもので、私の持っている一番大きなお鍋で3㎏炊くのがベストですが、もっと沢山炊ける大きいの買おうかなぁ~なんて思いました。今年はなんといかなご14㎏分を作りましたぁ。

お世話になった方々、毎年いかなごを楽しみにしてくれている友人達へ、みんなが美味しく食べてくれると嬉しいです(^-^)







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