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山型食パン

2014.03.27.Thu.
山型食パン



最近、またパン作りにはまりつつある感じ。
友人にプレゼントする機会があり、そして喜んでもらえるので調子にのって作っています。

以前はレーズン酵母を起こして使っていたけど、毎日の事で仕事など色々でなかなか続けることが出来ず、ドライイーストに頼っています。
ホシノ天然酵母を購入したので、それに入れ替えていこうかとは思いつつも、ドライイーストは手軽で良いのでついつい。

少し前に久しぶりに山型食パンを焼きました。でも、なぜか大失敗!失敗の内容は、味は美味しかったけど、伸びずちいさぁいパンになりました。なんで!?もう少しおいしそうに形良く焼いてなかった!?私。

また忘れていることが沢山あるんだと思いました。レシピも書いてたものが見つからず( ;∀;)
発酵や焼き方が悪いんだと思ってましたが、数回焼いたものはすべて同じ感じで。

そして、小さいのは材料が少ないのだとやっと気づきました~。

お山の部分がぴきぴきとひび割れて良い感じでしょう?美味しかったです(^-^)



今のところこんなレシピ

・強力粉:400g
・きび砂糖:20g
・岩塩:8g
・牛乳:100CC
・水:200CC
・無塩バター:25g

1.HBで捏ねから一次発酵→パンチ→一次発酵の続き
2.3つに分けてベンチタイム20分
3.空気を完全に抜いて成形
4.型に入れて二次発酵、型の縁くらいにくるまで
5.210度予熱で200度35分焼成




キメが細かいしっとりもっちりパンになりました。




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