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2014.02.24.Mon.
苺
Vintage PYREX, Woodland, Cinderella Bowl, 2.5


地元産の苺。季節の果物をいただくのは嬉しいです♪

今年もまた苺ジャムを作ろうと、野菜販売所へと向かいました。
でも、苺コーナーはおあるものの、苺がない。スーパーなどで買うよりかなりお安いので、人気があるのかすぐに売り切れてしまうようです。
次は早めに行ったけどまた売り切れ!三度目にやっと買うことが出来ました。

ジャム用の苺っていうのもありますが、お値段少し上がってもこの苺で作ることにしています。
新鮮で綺麗な苺ほどジャムが出来た時の美味しさが違うから。贅沢かもしれないけど、一年に一度だからと言い聞かせてますー。



苺



グラニュー糖のところをきび砂糖で。甘さがまろやかになり、好みのジャムに仕上がってくれます。
昨年は糖分60%で作り、今年もそうしたのですが、なんだか甘さが気になり、再度55%で作ってみました。
やっぱり!5%でもかなり違うものに出来上がりました。保存するのに糖分をあまり減らすことができないかなぁと思いますがもう少しいけそうな気がします。そして作る前にひとつまみした苺の糖分なんかも考えて調整できるようになりたいです。



・苺 約1kg
・きび砂糖 55%
・レモン果汁 1個分(50CC)
つくりかた






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