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林檎

2014.02.26.Wed.
りんご
Vintage PYREX, Woodland, Cinderella Bowl, 4



苺に引き続き林檎ジャムを作りました♪

この林檎は、友人宅に遊びに行った時に、お母様にいただきました。というのも、お土産にマーマレードと苺ジャムを持参したところ、毎朝食にパンを食べておられるらしく喜んでいただき、今度はこれで林檎で作ってきてね♪とのことです!

実は林檎ジャムは作ったことがなくて、まぁ苺と同じように作ればと始めました。
作っている間のおいしい香りがたまりませんでしたー。



りんご
Vintage PYREX, Woodland, Cinderella Bowl, 4



・林檎 1kg
・きび砂糖 55%
・レモン果汁 1個分


【1】林檎は良く洗い種と芯を取り除いて縦8等分2ミリくらいの薄切りにし、重さを計って糖分を計算する。

【2】切った林檎、レモン果汁、砂糖を良く混ぜて、林檎から水分が出るまで置く。

【3】6時間後、ステンレス製の鍋に移し替えて、強火で沸騰するまで加熱する。

【4】数回に分けてミキサーで細かくする。少し林檎の食感が残るくらいにしました。

【5】再度お鍋に戻して、約15分、ジャムテストOKまで煮詰める。

【6】煮沸消毒した保存瓶にいっぱい詰め、蓋を下に暫く置く。



翌日、パンでいただきましたが、おいしい~!林檎ジャムにもはまりそうです。


おいしいものをありがとう♪








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