おかき
2013.03.11.Mon.

McKee, Jade-ite, Refrigerator, Round, Crystal Lid
炭火焼きの手作りおかきはいかがですか。
昨年末から母が凝りに凝っている「おかき作り」。
このおかき作りは、母は最近になって作り始めたものの、実はお婆さんが生前ずっと作ってくれていた方法です。
手作りだから焦げたりもします。でもこの焦げがこのおかきの人気のある理由のひとつです。

まずはお餅をつき、四角く固めてから包丁で薄切りにして、割れないように広げて乾燥させます。厚みがあると焼いても中に芯が残ったりするので、適当な薄さにするのがポイントだそうです。

そして、七輪に炭火をおこして網を乗せ、休む暇なく裏返し裏返し。

焼けたら、砂糖醤油酒を混ぜたものにくぐらせていきます。

炭火を取り出してから、七輪の余熱で、積み上げたお醤油おかきを乾燥させる。バケツをかぶせて一晩置きます。
このおかき、本当に美味しいです。香ばしくて懐かしい昔ながらの味と言ったらいいのかな。お決まりの言い方ですが、ほっとする素朴な味。
母の作る食べ物、まだまだ教えてもらわないといけないことが沢山ありそうです。
今日、3月11日は震災から2年。
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