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おかき

2013.03.11.Mon.
おかき
McKee, Jade-ite, Refrigerator, Round, Crystal Lid



炭火焼きの手作りおかきはいかがですか。

昨年末から母が凝りに凝っている「おかき作り」。
このおかき作りは、母は最近になって作り始めたものの、実はお婆さんが生前ずっと作ってくれていた方法です。
手作りだから焦げたりもします。でもこの焦げがこのおかきの人気のある理由のひとつです。



おかき



まずはお餅をつき、四角く固めてから包丁で薄切りにして、割れないように広げて乾燥させます。厚みがあると焼いても中に芯が残ったりするので、適当な薄さにするのがポイントだそうです。



おかき



そして、七輪に炭火をおこして網を乗せ、休む暇なく裏返し裏返し。



おかき



焼けたら、砂糖醤油酒を混ぜたものにくぐらせていきます。



おかき



炭火を取り出してから、七輪の余熱で、積み上げたお醤油おかきを乾燥させる。バケツをかぶせて一晩置きます。

このおかき、本当に美味しいです。香ばしくて懐かしい昔ながらの味と言ったらいいのかな。お決まりの言い方ですが、ほっとする素朴な味。
母の作る食べ物、まだまだ教えてもらわないといけないことが沢山ありそうです。


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