おからと黒胡麻のクッキー
2014.04.09.Wed.
![]() ANCHOR HOCKING, Clear, Early American Prescut, Butter Dish Fire-King, White, Kimberly, Mug 春ですね。一気にあたたかくなりました。桜はもう満開を過ぎて少しずつ散り始めていますが、それがまた綺麗です。 おからがとても安かった!と喜んで買ったのですが、普通おからはくれるものと母に言われ・・・。 とにかく沢山あったので、コロッケにして、それでもまだまだ残っていたのでクッキーにしてみました。 黒胡麻も入れてみましょう。 ![]() ・おから(炒って水分を飛ばしたもの):120g ・薄力粉:100g ・無塩バター:100g ・きび砂糖:60g ・溶き卵(全卵):1個分 52g ・炒り黒胡麻:20g ※オーブン170度25分 出来上がりは固めのクッキーになりました。小麦粉が多かったかなぁと思います。この次はもう少し上手に作れるはずです。 きび砂糖もバターもたっぷりめに入ってるので、おからだからといってヘルシーとはいいません! でも甘みがほんわりとしていて、じんわりと後を引き美味しかったです。 ![]() ANCHOR HOCKING, Clear, Early American Prescut, Butter Dish Fire-King, White, Kimberly, Mug これ、実はバターディッシュです。底になる部分をお皿にして、逆に使っています(^-^) |
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