BANKAN MARMALADE BLACK SESAME SEED BAGEL CHERRY STRAWBERRY MARMALADE&CHOCOLATE COOKIES HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI BISCOTTI HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI BAGLE EGG&TOMATO SANDWICH
BANKAN MARMALADE
BLACK SESAME SEED BAGEL
CHERRY
STRAWBERRY
MARMALADE&CHOCOLATE COOKIES
HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI
BISCOTTI
HAM&CHEESE BAGUETTE&PAIN D'EPI
BAGLE EGG&TOMATO SANDWICH
« 
05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 »

おからと黒胡麻のクッキー

2014.04.09.Wed.
おからクッキー
ANCHOR HOCKING, Clear, Early American Prescut, Butter Dish
Fire-King, White, Kimberly, Mug




春ですね。一気にあたたかくなりました。桜はもう満開を過ぎて少しずつ散り始めていますが、それがまた綺麗です。

おからがとても安かった!と喜んで買ったのですが、普通おからはくれるものと母に言われ・・・。
とにかく沢山あったので、コロッケにして、それでもまだまだ残っていたのでクッキーにしてみました。
黒胡麻も入れてみましょう。



おからクッキー



・おから(炒って水分を飛ばしたもの):120g
・薄力粉:100g
・無塩バター:100g
・きび砂糖:60g
・溶き卵(全卵):1個分 52g
・炒り黒胡麻:20g
※オーブン170度25分



出来上がりは固めのクッキーになりました。小麦粉が多かったかなぁと思います。この次はもう少し上手に作れるはずです。
きび砂糖もバターもたっぷりめに入ってるので、おからだからといってヘルシーとはいいません!
でも甘みがほんわりとしていて、じんわりと後を引き美味しかったです。



おからクッキー
ANCHOR HOCKING, Clear, Early American Prescut, Butter Dish
Fire-King, White, Kimberly, Mug




これ、実はバターディッシュです。底になる部分をお皿にして、逆に使っています(^-^)




レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト



PROFILE

AYA

AYA

    • ACCESS:
  • ENTRIES
    CATEGORIES
    RECENT TRACKBACK

    RECENT COMMENT
    LINKS
    ARCHIVES
    RSS
    QR CODE
    QR

    SEARCH

    △R. TOP