レーズン酵母メロンパン
2014.07.23.Wed.
![]() Fire-King, Sapphire Blue, Mug, Coffee, 7 oz., Thick 今年の祇園祭りは前祭と後祭に鉾巡行が振り分けられることになり、明日24日が後祭。加えて明日は姪と甥の夏休みが始まる日でもあります。 ということで、子供たちにメロンパンを焼きました(^-^) 生地は牛乳と卵を使い、ふわっとした感じに。元種を使ったのですが、卵が入る分、水分量がよくわからず、適当な分量です。 仕込後、やはり適当配合で水分量が多く、、、生地がべたっと手に付くので、2回のパンチをしました。 一次発酵は常温の後、続きを冷蔵庫で。翌日、成形するときには生地のべたつきもなく大丈夫でよかったー。 喜んでくれると良いのですが、味見をするとかなりの手作り味です(^-^; ![]() Fire-King, Sapphire Blue, Mug, Coffee, 7 oz., Thick 味見と一緒に、お中元でいただいた瓶詰のアイスコーヒーをいただきました。 アイスコーヒー用に濃く作られていて、氷に入れると丁度良い濃さになります。このあと、一緒に添えられていたスジャータを入れて!わたし、ちょっと前までこういうコーヒーに入れるミルクを全部スジャータって呼んでたんですよねぇ~。 |