全粒粉酵母焙煎小麦配合ベーグル
2014.07.04.Fri.
![]() 全粒粉で起こした酵母、パンを焼いてかけつぎするたびに安定してきています。大丈夫かなぁと思いながら仕込んでいたけど、最近は安心してパンを焼けるようになっている♪ 先日、パン材料を買うのに色々検索していたら、焙煎した小麦が出てきた。焙煎してあるだけあり、焦げ茶色に魅かれて購入。パンやお菓子に5~10%を配合すると良いらしいです。 ということで、ベーグルに10%を混ぜてみることにしました。 ・強力粉 (73%) ・全粒粉 (17%) ・焙煎小麦 (10%) ・全粒粉酵母元種 33% ・きび砂糖 4% ・岩塩 1.6% ・水 52.5% 半分に切りトーストしてそのまま食べて味見。甘みがあって香ばしい仕上がりになりました。 10%は少し多いかなぁと思いながら作ったけど、良いかな。 焙煎小麦、今度はお菓子に使ってみよう(*^-^*) |